10月は、食品ロス削減月間です
10月は、食品ロス削減月間です
10月は食品ロス削減月間ですが、ご自宅での食材廃棄どのくらいありますか?
わが家は、野菜はほとんどありませんが、冷凍庫にいつから入っているか分からないやつ、開封したお菓子が食べきれなくて湿気てしまって廃棄することがあります。
その時食べたいお菓子が、食べきりのサイズで販売されているとは限らないので、仕方ないかもしれませんが、湿気て食べたくなくなる前に食べきるだとか
湿気をなるべく防ぐ保管をしなければいけないということですね。
食品ロスと聞いてコンビニが浮かんだのですが、セブンイレブンは消費期限の近い商品に、商品代金の5%分のポイント還元するというシールが貼られていたり、
食べきりサイズの商品を展開したりしています。
ファミリーマートは、エコ割と言ってレジにて現金値引きされるシールが貼られていたり、包装技術を新しくして消費期限を延ばしたり、おでんの販売方法を変更
したりしているそうです。
ローソンは、商品の発注を半分自動でやって余剰商品をださないようにしたり、容器の工夫により賞味期限を延ばしたり、フードバンクへ寄付したりといったことを
やっているようです。弊社の真下にあるローソンで、そんな取り組みがされているとは知りませんでした。
各社いろいろなアイデアで、食品ロスを減らす努力をしている感じなんですね。
愛知県では「食品ロスしナイスアクション」大募集ということで、買い物や料理方法などの取り組みを140文字以内の文章もしくは、
写真で投稿してもらう催しが開催中です。(リンク先:名古屋市公式HP)
応募していただいた方の中から抽選で調理家電のプレゼントなどがありますので、良いアイデアを持っている方は、是非チャレンジしてみては如何でしょうか?
それと、10月30日が食品ロス削減の日ということで、10月29日~31日にフードドライブという、手つかずの食品を回収、寄付をする催しが開催予定です。
(リンク先:名古屋市公式HP)