立春

立春

立春は毎年2月4日頃で年度によって多少前後します。

立春になったから今日から春になるというわけではなくて立春から徐々に春らしくなっていきます。

fukujyusou.png

立春は特にイベントという感じがあまりしないですが行事食が沢山ありました。

立春朝搾り
立春の朝に搾りあがった生原酒を日本名門酒会加盟の酒販店で予約販売しております。
立春の朝に搾ったお酒がその日のうちに手元に届くということでお住いの県の近くにある酒造のお酒が予約できます。
日本名門酒会公式HP

立春大福
和菓子屋さんで「立春大福」という名で販売されている大福です。味は特に決まりがないようで、よもぎ・黒大豆・大豆・塩味のものがあります。
株式会社赤福さんでも立春大吉餅として2色の大福がでています。

立春大吉豆腐
白い豆腐には邪気を払うほどの力があるといわれ、身を清める食べ物であったようです。
立春前日の節分に食べる豆腐は邪気を払い清める意味があり、立春当日に食べる豆腐は健康な体に幸福を呼び込む意味があるそうです。

 

もう暫く最低気温がマイナス気温の日が続きますが、早くポカポカ陽気な日が来てほしいものです!

uguisu.png